أمر النائب العام بمجلس قضاء الجزائر بتحقيقات عاجلة بعد تداول مقاطع تُظهر رمي مواد غذائية صالحة خارج النسيج العمراني لمنع وصولها للأسواق. البيان حذّر من شبكات منظمة تهدف لافتعال الندرة والمضاربة، وكلّف الضبطية القضائية بتتبع السلع والمتورطين.
أمر النائب العام بمجلس قضاء الجزائر بتحقيقات عاجلة بعد تداول مقاطع تُظهر رمي مواد غذائية صالحة خارج النسيج العمراني لمنع وصولها للأسواق. البيان حذّر من شبكات منظمة تهدف لافتعال الندرة والمضاربة، وكلّف الضبطية القضائية بتتبع السلع والمتورطين.
ارتفعت أسعار القمح بعد تجدد المواجهات بين روسيا وأوكرانيا، ما يقلل فرص استئناف صادرات الحبوب من البلدين. وصعدت العقود الآجلة في شيكاغو بنسبة 0.8% بعد هبوط سابق، وسط مؤشرات على صادرات روسية عبر البلطيق وحصاد وفير مرتقب في أستراليا.
تحتفي الجزائر باليوم العالمي للأغذية 2026 بالتعاون مع منظمة الفاو تحت شعار "ابتكار اليوم، غذاء الغد". تتضمن التظاهرة معرضاً متخصصاً بمشاركة مؤسسات البحث والتكوين والشركات الاقتصادية، وتركز على دور الابتكار في تطوير النظم الزراعية والغذائية وتعزيز الأمن الغذائي.
دعا صندوق النقد الدولي أعضاءه إلى زيادة الدعم للدول التي تواجه صعوبات تمويلية قصيرة الأجل بسبب النزاعات وارتفاع كلفة الطاقة، محذراً من أن المخاطر الاقتصادية تميل نحو الجانب السلبي. وأشار إلى أن التوتر التجاري والتقنيات المتقدمة والتفكك الجغرافي الاقتصادي تزيد تعقيد المفاضلة بين السياسات، مع التركيز على دعم البلدان الهشة والمتضررة من الصراعات.
أكد الرئيس عبد المجيد تبون أن الفلاحة تساهم بنحو 15 بالمائة من الناتج الخام، مشيراً إلى أن الجزائر ستحقق الاكتفاء الذاتي في الحبوب قبل نهاية 2027. كما أمر بإنشاء مؤسسة وطنية لشراء الفائض من الفلاحين وضبط أسعار الخضر والفواكه الأساسية.
وجه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يوم الأحد خلال ترؤسه اجتماع مجلس الوزراء بتخصيص جلسة حكومية خاصة بالقطاع الفلاحي. وكلف وزير الفلاحة والأمين العام للحكومة بالتحضير لذلك، في خطوة تعكس أولوية دعم الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني.
ترأس وزير الفلاحة سيد علي خالدي لقاءً وطنياً لتحضير الموسم الفلاحي 2026-2027، بحضور ممثلي المهنيين. تم التأكيد على تعبئة كل الوسائل لرفع الإنتاج خاصة في شعبة الحبوب، وتوسيع المساحات المزروعة، وجرد الأراضي غير المستغلة، ومواصلة دعم الفلاحين المتضررين من الظروف المناخية.
على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، عقد وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف لقاءات ثنائية مع نظرائه من الكويت ومصر وسلطنة عمان. تناولت المباحثات تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتنسيق السياسي حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
ترأست وزيرة التجارة الداخلية آمال عبد اللطيف اجتماعاً بالجزائر العاصمة مع مستوردي اللحوم الحمراء لبحث تدابير ضمان التموين المنتظم للسوق. يأتي اللقاء في إطار التحضير المبكر لشهر رمضان 2027 والاستماع لانشغالات المتعاملين.
يدعو الخبير الاقتصادي الهواري تيغرسي إلى التمييز بين استيراد السلع الجاهزة ومدخلات الإنتاج الفلاحي، محذراً من أن تقليص واردات البذور والأسمدة والأعلاف دون بديل محلي قد يخفض الإنتاج ويرفع الأسعار. ويقترح إنشاء مرصد وطني للمدخلات وتوطين صناعتها لحماية المواسم الفلاحية.
أجرى وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف محادثات في نيويورك مع المدير التنفيذي بالنيابة لبرنامج الأغذية العالمي كارل سكاو، لبحث تعزيز التعاون في تلبية الاحتياجات الإنسانية ودعم الفئات الأكثر هشاشة، خاصة في إفريقيا والشرق الأوسط، مع التركيز على التحديات في الأراضي الفلسطينية المحتلة واللاجئين الصحراويين.
أطلقت مؤسسة «تفاديس» مشروعاً فلاحياً صناعياً متكاملاً في جنوب الجزائر لزراعة الشمندر السكري وإنتاجه محلياً، على مساحة تتجاوز 28 ألف هكتار قابلة للتوسع. ويوفر المشروع آلاف مناصب الشغل ويسعى لتعزيز الأمن الغذائي وتقليص الاستيراد، مع نتائج أولية مشجعة في مرحلته التجريبية.