APO
آخر الأخبار
الرئيسية أخبار الجالية “لسنا عبئاً”…لاجئون يردّون على خطاب الرفض في بريطا...
“لسنا عبئاً”…لاجئون يردّون على خطاب الرفض في بريطانيا
أخبار الجالية

“لسنا عبئاً”…لاجئون يردّون على خطاب الرفض في بريطانيا

APO NEWS 03 مارس 2026 - الساعة 18:41
الاستماع إلى هذا المقال
تحويل النص إلى صوت — عربي

“تعبنا من أن يُقال لنا إننا غير مرحب بنا.

” بهذه العبارة يلخص عدد من اللاجئين في المملكة المتحدة شعورا متزايدا بالإحباط، في ظل تصاعد خطاب سياسي وإعلامي يضعهم في قلب الجدل العام حول الهجرة والحدود.

أصحاب هذه الشهادات يؤكدون أنهم لم يختاروا مغادرة أوطانهم طوعا، بل دفعتهم الحروب أو الاضطهاد أو انعدام الأمان إلى البحث عن ملاذ آمن. وبينما يقدرون الفرص التي أُتيحت لهم في بريطانيا، فإنهم يشعرون بأن الخطاب المتشدد أحيانا يختزلهم في أرقام أو أعباء، متجاهلاً قصصهم الإنسانية وإسهاماتهم في المجتمع.

ويشير عدد من اللاجئين إلى أنهم يعملون ويدرسون ويدفعون الضرائب، ويسعون إلى الاندماج والمشاركة في الحياة العامة، إلا أن الجدل المستمر حول القوانين الجديدة، وتشديد شروط الإقامة، يخلق حالة من عدم اليقين بشأن مستقبلهم.

الرسالة التي يبعث بها هؤلاء واضحة: المطالبة بسياسات منظمة لا تعني إقصاء الإنسان أو نزع إنسانيته، بل تستوجب الاعتراف بكرامته وبالدور الذي يمكن أن يؤديه في المجتمع الذي احتضنه.

وبين تشديد الإجراءات الرسمية وتصاعد النقاش العام، يبقى صوت اللاجئين أنفسهم عاملاً أساسيا في إعادة صياغة الحوار نحو مقاربة أكثر توازنا وإنصافا.

المصدر: الوكالات
مشاركة :

مقالات ذات صلة