
الجزائر تعزز سيادتها الصيدلانية وتوسع صادراتها الدوائية إلى 33 دولة
أفاد وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، بأن الصناعة الصيدلانية الوطنية حققت، خلال السنوات الأخيرة، تقدما معتبرا في تطوير قدراتها الإنتاجية وتعزيز نسيجها الصناعي، بما أتاح تحقيق "السيادة الصيدلانية الوطنية"، مبرزا النتائج "المشجعة" المسجلة في مجال تصدير المنتج الصيدلاني الجزائري.
وفي كلمة له خلال أشغال يوم دراسي وتكويني حول تصدير المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية بحضور ممثلين عن القطاعات الوزارية والهيئات المعنية بعمليات التصدير، أوضح قويدري أن قيمة صادرات الجزائر من المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية نحو 33 بلدا منها 18 بلدا إفريقيا بلغت حوالي 52 مليون دولار خلال سنة 2025.
من جهة أخرى، كشف الوزير عن اعتماد أول قائمة وطنية للأدوية الأساسية في الجزائر، والتي من شأنها أن تشكل مرجعا لتحديد الأولويات الوطنية في مجال ضمان وفرة الأدوية الأساسية وتعزيز القدرات الإنتاجية للبلاد في هذا المجال.
وأوضح أن اعتماد أول قائمة وطنية للأدوية الأساسية في الجزائر جاء "تتويجا لأشغال لجنة الخبراء المختصة، في خطوة إستراتيجية من شأنها أن تشكل مرجعا لتحديد أولوياتنا الوطنية في مجال ضمان وفرة الأدوية الأساسية واستمرارية توافرها وتعزيز قدراتنا الإنتاجية الوطنية، وتوجيه الاستثمارات نحو الأصناف ذات الأولوية الصحية والإستراتيجية، و من ثم توجيهها إلى الأسواق الخارجية".
مقالات ذات صلة

APO NEWS 
