APO
آخر الأخبار
الرئيسية بيئة وصحة الجوع يهدد 52 مليون شخص في غرب ووسط إفريقيا...
الجوع يهدد 52 مليون شخص في غرب ووسط إفريقيا
بيئة وصحة

الجوع يهدد 52 مليون شخص في غرب ووسط إفريقيا

APO NEWS 12 ماي 2025 - الساعة 11:54
الاستماع إلى هذا المقال
تحويل النص إلى صوت — عربي

حذر برنامج الأغذية العالمي من تصاعد أزمة الجوع في غرب ووسط إفريقيا، وسط استمرار النزاعات والتدهور الاقتصادي والتغيرات المناخية وارتفاع أسعار الغذاء، في ظل نقص حاد في التمويل الإنساني.

وأفاد البرنامج، استنادا إلى تحليل مشترك مع "الإطار المنسق"، بأن أكثر من 36 مليون شخص في المنطقة يعانون حاليا من انعدام الأمن الغذائي، مرجّحاً أن يتجاوز العدد 52 مليونا خلال موسم الجفاف بين يونيو وأغسطس، بينهم ثلاثة ملايين في حالة طوارئ غذائية و2600 شخص في مالي مهددون بجوع كارثي.

ويعتزم البرنامج تقديم مساعدات غذائية أساسية لنحو 12 مليون شخص خلال العام الجاري، غير أنه لم يتمكن حتى الآن من الوصول سوى إلى ثلاثة ملايين فقط. وأشارت المديرة الإقليمية للبرنامج، مارجو فان دير فيلدن، إلى أن نقص التمويل يهدد بتقليص نطاق الاستجابة، مما يعرّض ملايين الأرواح للخطر، مؤكدة أن بعض الأسر اضطرت بالفعل إلى بيع ممتلكاتها وتخطي وجبات غذائية للبقاء على قيد الحياة.

وفي ظل هذا الوضع الحرج، أطلق البرنامج نداءً عاجلاً للحصول على 710 ملايين دولار لتوفير المساعدات للأكثر تضررا خلال الأشهر الستة المقبلة، محذراً من أن نحو خمسة ملايين شخص قد يُحرمون كليا من الدعم في حال استمرار فجوة التمويل.

مشاركة :

مقالات ذات صلة