يقوم المدير العام للحماية المدنية العقيد بوعلام بوغلاف، بداية من اليوم الإثنين وإلى غاية يوم الخميس القادم بزيارة عمل وتفقد لولايات تندوف، بني عباس وبشار وذلك بهدف الوقوف على مدى جاهزية الأعوان والتجهيزات، حسب ما أورده بيان للمديرية.
وأوضح البيان أنه “في إطار تنفيذ برنامج العمل السنوي للمديرية العامة للحماية المدنية الرامي إلى تعزيز الجاهزية العملياتية والرفع من مستوى أداء مختلف الهياكل عبر الوطن، يقوم المدير العام للحماية المدنية، العقيد بوعلام بوغلاف مرفوقا بالإطارات المركزية، بزيارة عمل وتفقد إلى ولايات تندوف، بني عباس وولاية بشار، وذلك خلال الفترة الممتدة من 13 إلى 16 أكتوبر 2025 “.
وتندرج هذه الزيارة –حسب نفس المصدر –” في سياق المتابعة الدورية والميدانية لسير نشاطات المديرية العامة والتأكد من تطبيق البرامج المتعلقة بتعزيز القدرات الميدانية في مواجهة مختلف الأخطار لاسيما تلك المرتبطة بالخصوصيات الجغرافية والمناخية لمناطق الجنوب”، حيث سيعاين المدير العام خلال هذه الزيارة عددا من الوحدات العملياتية كالوحدات الرئيسية الثانوية والمراكز المتقدمة سواء في المناطق الحدودية أو في المناطق النائية التي “تمثل نقاط ارتكاز أساسية في منظومة التدخل السريع حيث سيطّلع عن كثب على الإمكانيات البشرية والمادية المسخرة التي تضمن التدخل الفعال في الحالات الطارئة والتكفل بمختلف أنواع الحوادث في الظروف الصعبة والمناطق النائية”.
كما يشمل برنامج الزيارة الوقوف على “سير المشاريع المبرمجة أو قيد الإنجاز للرفع من نسبة التغطية العملياتية وكذا تجهيز بعض الوحدات الجديدة ومقرات إدارية حديثة تهدف إلى تحسين ظروف العمل وضمان فعالية الأداء الميداني”.
وستكون الزيارة “فرصة للاطلاع على مدى تقدم الأشغال ونوعية التجهيزات المعتمدة وفق المعايير التقنية الحديثة “، كما يتضمن البرنامج كذلك “لقاءات ميدانية مع الإطارات المحلية وأعوان الحماية المدنية بغرض تقييم ظروف العمل اليومية والاستماع لانشغالاتهم ومقترحاتهم المتعلقة بتحسين الأداء إضافة إلى متابعة تنفيذ مختلف البرامج التكوينية العملياتية والوقائية”.
وتأتي هذه الزيارة في إطار “حرص المديرية العامة للحماية المدنية على ترسيخ ثقافة التقييم الميداني المباشر والتواصل الدائم مع القواعد العملياتية بهدف تعزيز التكامل بين المستويين المركزي والمحلي، وتدعيم القدرات اللوجيستية والبشرية، بما يضمن تحسين نوعية الخدمة العمومية المقدمة للمواطنين ورفع مستوى الجاهزية والاستجابة السريعة في مواجهة مختلف الأخطار والكوارث”، وفقا لذات البيان.