APO
آخر الأخبار
الرئيسية أحداث دولية منصور يدعو لدعم الأونروا وتعزيز الجهود لحل عادل لل...
منصور يدعو لدعم الأونروا وحل عادل للاجئين الفلسطينيين
أحداث دولية

منصور يدعو لدعم الأونروا وتعزيز الجهود لحل عادل للقضية الفلسطينية

APO NEWS 01 جويلية 2026 - الساعة 12:33
الاستماع إلى هذا المقال
تحويل النص إلى صوت — عربي

دعا رياض منصور، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، المجتمع الدولي إلى تعزيز دعمه السياسي والمالي لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، وتكثيف الجهود الدولية للتوصل إلى حل عادل ودائم وشامل لقضية فلسطين.

وجدد خلال كلمته أمام لجنة الجمعية العامة للأمم المتحدة المخصصة لإعلان التبرعات لـ «الأونروا” في نيويورك أمس الثلاثاء، دعوته إلى إيجاد حل عادل ودائم لقضية اللاجئين استنادا إلى قرار الجمعية العامة 194، وحشد الإرادة السياسية والشجاعة اللازمة لإنهاء الظلم التاريخي والمتواصل.

وأشار منصور إلى أن هذه المعاناة تفاقمت خلال السنوات الأخيرة إلى مستويات صادمة، ولاسيما في فلسطين المحتلة، في ظل الإبادة الجماعية والعدوان الصهيوني المتواصل على الشعب الفلسطيني.

وشدد على أن الأونروا تواصل أداء دورها الحيوي في التخفيف من معاناة اللاجئين وتقديم الخدمات الأساسية لهم، رغم الاستهداف الصهيوني الممنهج للوكالة وموظفيها ومنشآتها، والأزمة المالية غير المسبوقة التي تهدد استمرارية عملها.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، قد أشار في كلمة له إلى أن اللاجئين الفلسطينيين يواجهون أوضاعا إنسانية خطرة خاصة في قطاع غزة، مشددا على أهمية دور الأونروا الحيوي في تلبية احتياجات ملايين لاجئي فلسطين في مناطق عمليات الأونروا الخمس، وكذلك في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

 وقال إن الأزمة المالية التي تواجهها الوكالة إلى جانب القيود المفروضة على عملها تهدد قدرتها على تنفيذ الولاية التي جددتها الجمعية العامة قبل ستة أشهر بدعم ساحق من الدول الأعضاء، لافتا إلى أنه لا يمكن لأي منظمة أن تعوض أو تحل محل الوكالة لما تتمتع به من قدرات.

ودعا المجتمع الدولي إلى توفير الدعم السياسي والمالي العاجل لضمان استمرار عمل الوكالة والوفاء بالمسؤولية الدولية تجاه لاجئي فلسطين، بما يسهم في تهيئة الظروف اللازمة لتحقيق سلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين.

مشاركة :

مقالات ذات صلة