
ألمانيا تعزز مخزوناتها بشحنة غاز مسال جزائري جديدة
استوردت ألمانيا شحنة جديدة من الغاز المسال الجزائري، بهدف تعزيز المخزونات، وتلبية الطلب المتنامي خلال فصل الشتاء.
وبحسب بيانات نشرت مضمونها وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)، استوردت ألمانيا 74 ألف طن من الغاز المسال الجزائري خلال أكتوبر 2026.
وتمثل شحنة الشهر الماضي ثاني شحنة من الغاز المسال الجزائري إلى ألمانيا تاريخيًا، بعدما استقبلت برلين 50 ألف طن قبل 3 أشهر.
ويأتي ذلك في إطار أول عقد لتصدير الغاز الجزائري المسال إلى ألمانيا، الذي وُقع في فيفري 2024، خلال زيارة نائب المستشار الألماني ووزير الاقتصاد وحماية المناخ آنذاك روبرت هابيك إلى الجزائر.
وانطلقت أول شحنة غاز مسال جزائرية إلى ألمانيا من محطة الإسالة في بطيوة خلال جوان 2026، ونُقلت على متن ناقلة تسالة، المملوكة لشركة سوناطراك الجزائرية، قبل أن تصل في 8 جويلية إلى محطة إعادة التغويز العائمة "ويلهامشافن 1".
ويعكس تدفق الغاز المسال الجزائري إلى ألمانيا نجاح الجزائر في توسيع أسواقها الأوروبية، مستفيدةً من زيادة الطلب على الغاز الطبيعي المسال، وامتلاكها قدرات كبيرة لإسالة الغاز وتصديره.
APO NEWS 
