أئمة جزائريون يباشرون التكوين بالأزهر الشريف لتعزيز الكفاءة والاعتدال

أئمة جزائريون يباشرون التكوين بالأزهر الشريف لتعزيز الكفاءة والاعتدال
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

استقبل وزير الشؤون الدينية والأوقاف، الدكتور يوسف بلمهدي، اليوم الإثنين، بمقر الوزارة، الدفعة الثالثة من الأئمة الجزائريين الموفدين إلى أكاديمية الأزهر العالمية بمجمع البحوث الإسلامية في جمهورية مصر العربية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار تنفيذ بنود اتفاقية التعاون بين الجزائر ومصر في مجال الشؤون الدينية والأوقاف، والتي تهدف إلى تعزيز التبادل المعرفي وتطوير كفاءات الأئمة من خلال تكوين نوعي رفيع المستوى.

وخلال كلمته بالمناسبة، شدد الوزير على ضرورة اغتنام فرصة التكوين داخل واحدة من أعرق المؤسسات الدينية في العالم الإسلامي، مؤكداً على أهمية تمثيل الجزائر بصورة تليق بعمقها الحضاري وتراثها الديني والوطني، بما يعكس العلاقات الأخوية والتعاون المثمر بين وزارة الشؤون الدينية الجزائرية ومؤسسة الأزهر الشريف.

كما أشار بلمهدي إلى أن هذا البرنامج التكويني يعكس التزام الجزائر بتكوين أئمتها وفق رؤية وسطية معتدلة، تسهم في مواجهة التحديات الفكرية وتعزيز الخطاب الديني المتوازن، في ظل المتغيرات العالمية الراهنة.

ويُذكر أن الدفعتين السابقتين من الأئمة الموفدين لاقت إشادة من الجانب المصري من حيث المستوى العلمي والانضباط، ما يعكس جودة التكوين المحلي والحرص المؤسسي على رفع كفاءة الإطارات الدينية الجزائرية.