APO
آخر الأخبار
الرئيسية أحداث وطنية قويدري يدعو إلى تعزيز حضور الدواء الجزائري في إفري...
قويدري يدعو إلى تعزيز حضور الدواء الجزائري في إفريقيا
أحداث وطنية

قويدري يدعو إلى تعزيز حضور الدواء الجزائري في إفريقيا

APO NEWS 05 سبتمبر 2026 - الساعة 16:04
الاستماع إلى هذا المقال
تحويل النص إلى صوت — عربي

أشرف وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، اليوم السبت، بمقر الوزارة، على افتتاح أشغال دورة تكوينية مخصصة لمرافقة المتعاملين الاقتصاديين المختصين في الصناعة الصيدلانية، في مسار التأهيل المسبق لمنظمة الصحة العالمية، وذلك بالتنسيق مع خبراء المنظمة بهدف دخول الأسواق الدولية للأدوية.

وحسب بيان الوزارة، أكد الوزير أن هذه الدورة تندرج في إطار المسعى الذي باشرته الجزائر لتعزيز منظومتها الوطنية في مجال التنظيم الصيدلاني للارتقاء بممارسات الصناعة الصيدلانية إلى مستوى المعايير والمواصفات الدولية، بما يعزز تنافسية المنتوج الوطني، ويدعم ولوجه إلى الأسواق الدولية، لاسيما الأسواق الإفريقية.

وأشار الوزير في كلمته، إلى أن “السيادة الصحية لا تقتصر على الاكتفاء الداخلي وحده، بل يجب التوجه إلى الأسواق الخارجية، من خلال تحويل قدراتنا الإنتاجية إلى حضور فعلي في الأسواق الدولية، وترقية الصادرات الصيدلانية بوصفها رافدًا من روافد الاقتصاد الوطني خارج المحروقات”.

كما شجّع الوزير كافة المتعاملين المعنيين إلى الانخراط الفعلي في هذا المسار، مؤكدا أن الوزارة والوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية ستوفران لهم المرافقة التقنية والتنظيمية اللازمة لبلوغ هذا المسعى.

وقد نشّط هذه الدورة التكوينية نخبة من الخبراء الجزائريين من أبناء الجالية الوطنية بالخارج، الذين قدموا تجاربهم وخبراتهم الدولية الرائدة في مجال التأهيل المسبق لمنظمة الصحة العالمية، إلى جانب إبراز أفضل الممارسات والإجراءات التقنية والتنظيمية الواجب اعتمادها من قبل المؤسسات الصيدلانية الجزائرية لاستيفاء المتطلبات والمعايير المعتمدة دوليًا.

مشاركة :

مقالات ذات صلة