يخوض الفريق الوطني لكرة القدم, يوم غد الثلاثاء (30ر17 سا) بملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة, مباراته الثانية والأخيرة خلال تربص شهر نوفمبر, أمام العربية السعودية في لقاء دولي ودي تحضيري للاستحقاقات المقبلة.
و تأتي هذه المباراة بعد خمسة أيام من الفوز المسجل أمام زمبابوي (3-1) و هي تشكل المرحلة الأخيرة للمنتخب الجزائري, قبل الكشف عن القائمة النهائية للاعبين المعنيين بتمثيل الالوان الوطنية في نهائيات كأس إفريقيا للامم-2025 (21 ديسمبر 2025 - 18 يناير 2026 ).
وبعد أداء مقنع أمام "المحاربين" في لقاء يوم الخميس الماضي, يبحث "الخضر" على تأكيد تحسنهم أمام منافس معروف بصلابته والذي سيكشف المستوى الحقيقي والحالي للمنتخب الجزائري.
التشكيلة السعودية التي يشرف على تدريبها الفرنسي هرفي رينار, كانت قد سجلت يوم الجمعة الماضي الفوز على حامل اللقب الإفريقي كوت ديفوار (1-0).
وعن هذه المباراة, أوضح الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش قائلا:" سنواجه منتخبا يطبق طريقة لعب مغايرة, مما سيسمح لنا بالقيام بتحضيرات أفضل والوقوف بشكل أقرب على مستوى المنتخب وكذا على استعدادات اللاعبين, ترقبا لاختيار الاحسن منهم للموعد القاري".
و يأتي الاختبار الثاني لمدينة جدة في ظل غياب عدد من الكوادر على غرار, المدافع رامي ين سبعيني و لاعبي الوسط, هشام بوداوي و فارس شايبي و أمين عمورة, الذين يعانون من الإصابة.
وبعد إقحامه لتشكيلة عرفت تغييرات جذرية أمام منتخب زمبابوي, المصنف في المركز 129 في ترتيب الاتحاد الدولي, سيقوم بيتكوفيتش بأكبر نسبة ممكنة, بالاعتماد على التشكيلة الأساسية, رغبة منه في أخذ فكرة عن فريقه أمام منتخب قوي ينشط بميدانه و أمام جمهوره.
ويعرف المنتخب السعودي بانضباطه التكتيكي و سرعة تغييراته, وبتأهله لنهائيات كأس العالم-2026, سيكون منافسا مثاليا, ممكن من خلاله تقييم توازن التشكيلة الوطنية جماعيا وصلابتها دفاعيا, قبل أكثر من شهر على انطلاق الموعد الإفريقي.
بدوره, تحدث مدرب المنتخب السعودي, رينار عن اللقاء, قائلا: "اخترت الجزائر, لأننا بحاجة إلى مواجهة منتخبات ممتازة. فالمنتخب الجزائري يعد منتخبا قويا يطبق طريقة لعب ذات حدة كبيرة. فمثل هذه المباريات, كفيلة بتحقيق التحسن.
مواجهة منتخبات قوية كالجزائر و كوت ديفوار, تساهم في تحسين تحضيرات منتخب السعودية قبل منافسة كبيرة مثل كأس العالم".
و بخصوص المواجهات المباشرة بين المنتخبين, سيكون لقاء يوم الثلاثاء الموعد الخامس بينهما, علما بأنهما لم يلتقيا منذ عام 1986. وقد تقابلا في أربع مباريات في العربية السعودية وفي إطار ودي فقط. و تتميز الحصيلة بالتكافؤ حيث حقق كل منتخب انتصارا واحدا و تعادلا في مباراتين.
وبعد هذا اللقاء, سيعود "الخضر" إلى أرض الوطن, للتحضير للتربص الأخير المبرمج في شهر ديسمبر ربما بالمركز الفني الجهوي في تلمسان, حيث سيتم ضبط القائمة النهائية للمنافسة القارية الكبرى.
و يتواجد الفريق الوطني على سلسلة خمس مباريات بدون انهزام, وهو ما سيحفزه على ابقاء نفس الديناميكية مع اقتراب منافسة الكان-2025. ويعود آخر انهزام الجزائر إلى يوم 10 يونيو الأخير أمام منتخب السويد (3-4) بسولنا, وديا.
و في كان-2025, ستلعب الجزائر ضمن المجموعة الخامسة رفقة منتخبات بوركينا فاسو, و السودان و غينيا الاستوائية, على أن يستهل المنافسة يوم الاربعاء 24 ديسمبر أمام السودان ابتداء من الساعة الرابعة مساء.







