حذّرت المديرية العامة للحماية المدنية، المواطنين من المخاطر المرتبطة بتساقط الثلوج والانخفاض الحاد في درجات الحرارة، داعية الجميع إلى رفع مستوى الحيطة والحذر واتباع مجموعة من الإرشادات الوقائية لتفادي الحوادث وحماية الأرواح.
وأوضحت المديرية، ضرورة فحص شفرات ماسحات الزجاج الأمامي والتأكد من خزان الماء، وتنظيف المصابيح الأمامية والخلفية بشكل منتظم، مع إبقاء الإضاءة مضاءة طوال اليوم لضمان الرؤية والسلامة، كما شدّدت على تعديل السرعة ومراقبة المشاة والإطارات والوقود قبل الرحلات الطويلة، خصوصًا أثناء هطول الثلوج أو الأمطار، وأوصت بتوفير لوازم أساسية داخل السيارة مثل أغطية، قفازات، علبة إسعافات أولية، ماسحة للثلوج، دلو لمضاد التجمد، مصباح يدوي، سترة الأمان ومثلث الإشارات تحسبًا لأي طارئ أثناء توقف الطريق.
كما نبهت الحماية المدنية، إلى مخاطر التسمم بغاز أحادي الكربون، مؤكدة على ضرورة تهوية المنازل بشكل دوري عند استعمال أجهزة التدفئة وسخانات الماء، وعدم سد فتحات التهوية أو استعمال وسائل التدفئة في أماكن مغلقة، وعدم تشغيل محرك السيارة في مرآب مغلق، مع ضرورة صيانة الأجهزة من قبل مختصين، كما أوصت بتركيب كاشف غاز أحادي الكربون كوسيلة إنذار إضافية.
وطالبت المديرية المواطنين بالاتصال الفوري بخدمة النجدة على الرقم 14 أو الرقم الأخضر 1021 في حال وجود خطر، مع تحديد طبيعة الخطر والعنوان بدقة لضمان تدخل سريع وفعّال.







