APO
آخر الأخبار
الرئيسية ثقافة ومجتمع افتتاح معرض جماعي للخط العربي بالعاصمة...
افتتاح معرض جماعي للخط العربي بالعاصمة
ثقافة ومجتمع

افتتاح معرض جماعي للخط العربي بالعاصمة

APO NEWS 08 مارس 2025 - الساعة 09:45
الاستماع إلى هذا المقال
تحويل النص إلى صوت — عربي

افتتح مساء أمس الاربعاء بقصر الثقافة مفدي زكريا بالجزائر العاصمة معرض جماعي لفن الخط و المنمنمات والزخرفة الاسلامية.  يضم اعمال فنانين و خطاطين جزائريين من مختلف الاجيال.

ويتضمن هذا المعرض -الذي تتواصل فعالياته إلى غاية 28 مارس الجاري ، ازيد من 60 لوحة فنية من مختلف الاحجام.  تقدم تجارب فنية في فن الخط العربي و الحروفيات و المنمنمات و الزخرفة الاسلامية من توقيع فنانين مرموقين من مختلفالاجيال.

كما يشكل هذا المعرض فرصة لاستكشاف اعمال فنانين موهوبين ابدعوا في مجال الخط العربي في مختلف أنواعه على غرار الرقعة .و النسخ و الديوان من خلال لوحات مميزة  بلمسة فنية تتجلى من خلالها القيم الجمالية. و الروحية  لهذا الفن و ترسخ الهوية الجزائرية في بعدها العربي-الاسلامي.

ومن بين المشاركين في هذا المعرض فرجاني الجيلالي و رضوان شكال وصوكو ياسمين و حمودي لخضر و عبد اللطيف معزوز و سعيد بن عبد الله الذين ابدعوا في الخط العربي في  لوحات تجمع بين الآيات القرآنية والاحاديث الشريفة والابيات الشعرية والادعية باعتماد ابرز الخطوط العربية على غرار الرقعة, الديواني, النسخي و غيرها. كما تستوقف الزائر إبداعات الخطاط والحروفي كريم خاسف الذي قدم مجموعة من اعماله التي تتميز بلمسته الفنية و بصمته الخاصة في توظيف الخط العربي.

 و يتواصل هذا المعرض المنظم من طرف قصر الثقافة مفدي زكريا في اطار نشاطاته الثقافية لشهر رمضان الفضيل  لغاية 28 مارس الجاري برواق “باية”.


المصدر: النهار
مشاركة :

مقالات ذات صلة