الهيدروجين الأخضر محور مشاركة الجزائر في أكبر تجمع طاقوي بهولندا

الهيدروجين الأخضر محور مشاركة الجزائر في أكبر تجمع طاقوي بهولندا
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

تتوجّه الجزائر، ابتداء من الثلاثاء 20 ماي 2025، إلى مدينة روتردام الهولندية للمشاركة في أشغال القمة العالمية للهيدروجين الممتدة إلى غاية 22 ماي، بوفد حكومي وصناعي رفيع يتقدّمه كاتب الدولة المكلّف بالطاقات المتجددة، نور الدين ياسع.

ويضمّ الوفد ممثّلين عن وزارات الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة والبيئة، إلى جانب كوادر من شركتي سوناطراك وسونلغاز، وخبراء جزائريين في التقنيات النظيفة والهيدروجين الأخضر.

في الجلسة الافتتاحية، يلقي نور الدين ياسع مداخلة محورية بعنوان "اقتصاد الهيدروجين في الجزائر" يستعرض فيها:

الإمكانات الطبيعية: وفرة الإشعاع الشمسي في الهضاب والصحراء (أكثر من 3 000 ساعة/سنة) ومساحات شاسعة ملائمة لمزارع الطاقة الشمسية وطواحين الرياح.

البنية التحتية القائمة: شبكة أنابيب الغاز الممتدة نحو أوروبا، الموانئ المتوسطية، وخبرة سوناطراك-سونلغاز في هندسة النقل والتسييل.

الأهداف الوطنية: إنتاج 40 تيراواط-ساعة مكافئ من الهيدروجين الأخضر بحلول 2040، وتخصيص ثلثي الكمية للتصدير.

أطر الحوكمة: اللجنة الحكومية للهيدروجين، ونظام الحوافز الجبائية للمشروعات منخفضة الكربون.

كما سيشارك كاتب الدولة في طاولة مستديرة رفيعة المستوى تناقش آفاق تجارة الهيدروجين ومشتقاته (الأمونيا، الميثانول الأخضر) على المسار جنوب-شمال المتوسطي.

وتأتي هذه المشاركة حسب ذات البيان في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتطوير اقتصاد الهيدروجين، التي تستهدف الاستفادة من المؤهلات الشمسية الهائلة والمساحات الواسعة، إلى جانب البنية التحتية الطاقوية الحديثة، من أجل تموقع الجزائر كفاعل رئيسي وموثوق في السوق العالمية للهيدروجين الأخضر.