أكد فاتح بوطبيق، وفي أول خطاب له بصفته رئيسا للبرلمان الإفريقي، أن فوزه هو انتصار لإرادة إفريقية موحدة، واستعرض برنامج عمله المستقبلي متعهدا بالعمل على تعزيز دور البرلمان الإفريقي، وتقوية صوته وجعله أكثر قربًا من المواطنين.
وقال فاتح بوطبيق في خطابه إن افريقيا ليست فقيرة بل تم تفقيرها وليست ضعيفة بل تم اضعافها، مؤكدا أنه "لا يمكن الحديث عن إفريقيا قوية دون التوقف عند شمال إفريقيا، هذا الجسر الحضاري والاستراتيجي الذي يربط القارة بعمقها المتوسطي والعالمي"، مشيرا أن "دول شمال إفريقيا، وفي مقدمتها الجزائر، تمتلك من الإمكانيات والموارد ما يجعلها قاطرة حقيقية للتكامل القاري، سواء في مجال الطاقة، أو الأمن، أو الدبلوماسية".
وأشار فاتح بوطبيق إلى أن "الجزائر، بقيادة فخامة الرئيس عبد المجيد تبون، تواصل أداء دور محوري في دعم القضايا الإفريقية، وتعزيز السلم، والدفع نحو التكامل الاقتصادي، واعلاء منهج الحلول الإفريقية للمشاكل الإفريقية"، مؤكدا أن "هذا الدور ليس ظرفيًا، بل امتداد لتاريخ طويل من النظال و الالتزام الثابت بقضايا التحرر والوحدة."







