أونروا تعلن جاهزيتها لاستئناف العملية التعليمية في غزة

أونروا تعلن جاهزيتها لاستئناف العملية التعليمية في غزة
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن أكثر من 8 آلاف معلم تابعين لها في قطاع غزة مستعدّون للمساعدة في عودة الأطفال إلى التعلّم واستئناف دراستهم.

وقالت “أونروا” في بيان نشرته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، اليوم السبت، إنها أكبر منظمة إنسانية تعمل في قطاع غزة ويجب السماح لها بأداء مهامها دون أي عوائق، وأضافت أن “أطفال غزة حرموا من التعليم لفترة طويلة جدا”، وأكدت على ضرورة تمكينهم من العودة إلى مدارسهم في أسرع وقت ممكن.

وكان وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني، عاهد بسيسو، قد أكد في وقت سابق أن العدوان الصهيوني الأخير على قطاع غزة خلّف دمارا واسعا طال معظم القطاعات الحيوية، مشيرا إلى أن الاحتلال تعمّد استهداف العقل الفلسطيني والرأسمال البشري بهدف خلق فراغ معرفي وإحداث إبادة معرفية لجيل كامل.

وأوضح عاهد بسيسو أن 1660 مدرسة تمّ تدميرها، 70 بالمئة منها دمّرت بشكل كامل، بينما تعرضت بقية المدارس لأضرار جزئية جعلتها خارج الخدمة، بالإضافة إلى تدمير 7 جامعات، مما أدى إلى حرمان نحو 785 ألف طالب فلسطيني من حقهم في التعليم.