غوتيريش يأمل في مفاوضات عاجلة وجدية بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية

غوتيريش يأمل في مفاوضات عاجلة وجدية بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن عزم مبعوثه الشخصي، ستافان دي ميستورا ،على التواصل مع طرفي النزاع في قضية الصحراء الغربية.

وأعرب غوتيريش في لقاء جمعه، أمس الاثنين، بالرئيس الصحراوي، إبراهيم غالي، على هامش القمة السابعة للاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي في لواندا بأنغولا، عن أمله في أن تقود مجهودات المبعوث الشخصي إلى الشروع في أقرب الآجال في مفاوضات جدية وبدون شروط مسبقة تماشياً مع قرارات مجلس الأمن، منوها بالنقاش المعمّق الذي دار حول قرار مجلس الأمن الأخير والمواقف التي تم التعبير عنها.

وقالت وكالة الأنباء الصحراوية “واص” اليوم إن إبراهيم غالي عبّر عن تقدير الطرف الصحراوي لجهود الأمين العام للأمم المتحدة لتحقيق السلام والعدالة في العالم، وخاصة في إفريقيا، مشدداً في هذا الخصوص على أن قضية الصحراء الغربية، وهي آخر قضية تصفية استعمار في إفريقيا مسجلة في جدول أعمال الجمعية العامة ولجانها ذات الصلة، ماتزال تنتظر الحل عبر تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير.

وتطرق الرئيس الصحراوي خلال اللقاء إلى قرار مجلس الأمن الأخير 2797 وأوضح جملة القضايا التي أثارها مشروع هذا القرار، بما في ذلك محاولة بعض الأطراف تغيير طبيعة قضية مسجلة لدى الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار منذ 1963، مؤكداً على أن “مثل هذه المحاولات لن تحل القضية، كما أنها لا تخدم السلام والأمن والاستقرار في شمال إفريقيا”.

وأكد غالي على تعاون الطرف الصحراوي مع الأمين العام والأمم المتحدة من أجل تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير “كحق حصري للشعب الصحراوي ولا يمكن لأي كان أن يحل محله”. وجدّد غالي التأكيد على استعداد جبهة البوليساريو للدخول في مفاوضات جادة وصادقة ودون شروط مسبقة، تحت مظلة الأمم المتحدة، من أجل خلق الظروف التي يتمكن فيها الشعب الصحراوي من اتخاذ القرار السيد بشأن مستقبله بكل حرية طبقاً لقرارات الأمم المتحدة ومبادئ الشرعية الدولية.


للإشارة، حضر اللقاء من الجانب الصحراوي وزير الخارجية والشؤون الأفريقية محمد يسلم بيسط، والسفير الصحراوي في انغولا وناميبيا، حمدي الخليل ميارة، المستشار برئاسة الجمهورية عبداتي أبريكة، المستشارة المكلفة بالإعلام والعالم العربي، النانة لبات الرشيد. وحضر عن الجانب الأممي مسؤولون سامون في مكتب الأمين العام وممثلون للمنظمة.