
احتجاجات حاشدة في إسبانيا بسبب أزمة السكن
نزل عشرات الآلاف من المتظاهرين إلى شوارع مدريد ومدن إسبانية أخرى، اليوم السبت، على خلفية أزمة السكن، وذلك غداة رفض البرلمان إجراءات قدمتها الحكومة لاحتواء الأزمة.
وأسقط البرلمان الإسباني امس الجمعة، مقترحين قدمتهما حكومة بيدرو سانشيز في محاولة لاحتواء أزمة السكن، بعد تظاهرات أعقبت طرد مستأجرة مسنة من شقة عاشت فيها القسم الأكبر من حياتها.
ويمثّل توفير السكن بتكلفة ميسّرة إحدى أبرز المشكلات الاجتماعية في إسبانيا خلال السنوات الأخيرة، لكن الاحتجاجات اتّخذت بعدا واسعا بعد إجبار المستأجرة المسنّة ماريكارمن أباسكال على تَرك الشقة التي عاشت فيها طوال 70 عاما بعدما استحوذت شركة على العقار ورفعت الإيجار بنسبة 275 في المئة، ما اثار موجة غضب عارمة.
وتحرّكَ الناشطون المدافعون عن الحق في السكن، وأقاموا مخيّمات احتجاجية في وسط مدريد وفي مدن أخرى، وجعلوا من هذه المرأة البالغ 87 عاما رمزا لأزمة السكن.
وتعاني إسبانيا البالغ عدد سكانها 50 مليون نسمة فجوة بين الطلب والمساكن الجديدة، ويقدّر المصرف المركزي النقص بنحو 700 ألف وحدة.
APO NEWS 
