إجراءات استثنائية لتسريع تفريغ السفن وتزويد الأسواق بالأضاحي

أعلن الأمين العام للوزارة، جمال الدين عبد الغني دريدي، صباح اليوم السبت من ولاية جيجل، عن جملة من الإجراءات الصارمة التي تهدف إلى إنجاح عملية استقبال مليون رأس من الأضاحي عبر الموانئ الوطنية. كما شدد على ضرورة تسريع عمليات تفريغ السفن وتحسين مردودية الموانئ من خلال اعتماد نظام عمل متواصل على مدار الساعة، بهدف تقليص التكاليف وتحقيق مردودية اقتصادية أعلى.
وأوضح دريدي، في تصريح للصحافة على هامش زيارة ميدانية استهلها في منتصف الليل لميناء جن جن “جيجل”، اليوم السبت، أن هذه العملية المزمع استقبالها نهاية ماي القادم ستعرف توزيع الأضاحي المستوردة على مختلف الولايات قبل حلول عيد الأضحى المبارك.
من جهة أخرى، كشف المتحدث ذاته، أنه قد تم إسداء تعليمات صارمة للرؤساء المديرين العامين للموانئ من أجل العمل على التسريع في تفريغ ومعالجة حمولات البواخر من خلال الالتزام بالعمل 24 /24 سا، طيلة أيام الأسبوع.
وأوضح دريدي، أن تعليمات صارمة قد أسديت لمختلف الرؤساء المديرين العامين للموانئ لإنجاح نظام العمل الجديد والعمل على التسريع في تفريغ ومعالجة حمولات البواخر في ظرف زمني وجيز.
وقال إن الهدف من تفعيل نظام العمل 7/7 أيام وعلى مدار الساعة ( 24 سا/24) عبر 6 موانئ تجارية وكذا معاينة للتدخل الميداني لكل المتعاملين عبر المنصة المينائية، “سيسمح بالوصول إلى معالجة حمولة البواخر في ظرف زمني قصير ما يحسن من مردودية الموانئ ويعود بالفائدة على الخزينة العمومية، ولاسيما مع التقلص المرتقب في مدة مكوث السفن في أرصفة الموانئ وعلى مستوى الحوض وبالتالي تناقص التكاليف الإضافية المدفوعة بالموانئ فضلا عن تقليص تكلفة النقل البحري للبضائع”.