قدمت مجموعة من اعضاء مجلس الشيوخ الامريكي من جمهوريين و ديمقراطيين امس الاثنين مشروع اصلاحي يهدف الى تسوية وضعية 11 مليون مهاجر غير شرعي في الولايات المتحدة ومنحهم تدريجيا الجنسية الامريكية.
و حسب النص يمكن منح لهؤلاء المهاجرين البطاقة الخضراء التي تسمح لهم بالاقامة و العمل بصفة دائمة كمرحلة اولى نحو الجنسية.
و للاستفادة من هذا الاجراء يجب الا يكون المترشح ذو سوابق عدلية و يتعلم اللغة الانجليزية و يبرهن انه عمل من قبل.
و بالموازاة مع ذلك سيتم تعزيز الحدود واجراء مراقبة صارمة للاجانب في الولايات المتحدة للتاكد من انهم يغادرون التراب الامريكي فور انتهاء صلاحية التاشيرة.
و بعدما كان الجمهوريون يعارضون تسوية وضعية المهاجرين السريين فقد تراجعوا عن موقفهم بعد الانتخابات الرئاسية الاخيرة التي بينت التاثير البالغ للامريكيين من أصول اسبانية الذين صوتوا بقوة لصالح باراك اوباما.
و تشير الارقام ان 71 بالمائة من هؤلاء صوتوا لصالح اوباما خلال انتخابات 2012 مقابل 67 بالمائة في 2008.