“إياتياف 2025”: محطة هامة في مسار التكامل القاري

“إياتياف 2025”: محطة هامة في مسار التكامل القاري
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

حظي معرض التجارة البينية الإفريقية 2025، الذي تحتضنه الجزائر بداية من اليوم الخميس، باهتمام واسع في الصحافة الإفريقية، التي وصفته بالمحطة الإستراتيجية في مسار التكامل الاقتصادي القاري، و فرصة لتجسيد اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (زليكاف).

و في السياق ذاته، أشادت وكالة الأنباء الجنوب إفريقية بالدور المحوري للجزائر ، بصفتها ثالث أكبر اقتصاد في القارة، ناقلة عن نائب وزير التجارة والصناعة والمنافسة بجنوب إفريقيا، زوكو غودليمبي، وتأكيده على أهمية الجزائر في “إرساء طرق تجارية مباشرة مع إفريقيا”، في إطار منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية و”الاستفادة الكاملة من الفرص الجديدة للولوج إلى الأسواق الدولية.

ووصفت الجريدة الكينية “ذو ستار” المعرض بأنه “المنصة الأولى للقارة في مجال التجارة والاستثمار والتعاون الاقتصادي”.

وتطرقت اليومية البنينية “لاناسيون” في مقال لها بعنوان “معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: إفريقيا التجارة تلتقي في الجزائر”، بأن المعرض”واجهة للقدرات الاقتصادية الإفريقية ومحفز لتجسيد اتفاقية زليكاف”، مؤكدة أن هذه الطبعة تشكل “موعدا استراتيجيا لتسريع وتيرة الاندماج الاقتصادي للقارة”.

ومن جهتها، اعتبرت اليومية التونسية “ليكونوميست ماغريبان” أن موعد الجزائر “سيعزز التجارة والابتكار في إفريقيا”، موضحة أن هذا الحدث “سيدعم بروز سوق موحدة تضم 1.4 مليار مستهلك وناتجا محليا إجماليا يفوق 3.400 مليار دولار”، كما يفتح المجال أن إبرام اتفاقيات تجارية وتنظيم منتديات قطاعية إستراتيجية.

كما أفاد موقع جريدة “سود كوتيديان” السنغالي، عن تنظيم الطبعة الرابعة من هذا الموعد الاقتصادي يشكل “فرصة مهمة” لترسيخ مكانة الجزائر في الفضاء الاقتصادي الإفريقي، وإبراز إمكانياتها الإنتاجية، إلى جانب على الارتقاء بالعمل البيني الإفريقي وفق نظرة واضحة وممنهجة.