أشرف وزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات، كمال رزيق، اليوم الثلاثاء، بفندق الشيراطون بالعاصمة، على افتتاح منتدى رجال الأعمال الجزائري–التشادي.
وأكد رزيق، في كلمة له بالمناسبة، أن العلاقات الجزائرية–التشادية تتميز بعمق تاريخي وجغرافي، مشيرا إلى ما يجمع البلدين من روابط مشتركة وتراث حضاري ومصير داخل القارة الإفريقية.
وأوضح الوزير أن انخراط الجزائر وتشاد في اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAf) يتيح إلغاء نسبة كبيرة من الرسوم الجمركية بين الدول الأعضاء، ما يوفر فرصا لتعزيز المبادلات التجارية وتطوير الشراكات الاستثمارية بين البلدين.
وأشار إلى أن الجزائر تعمل على تنويع اقتصادها، حيث سجلت صادراتها خارج قطاع المحروقات ارتفاعًا خلال السنوات الأخيرة، مؤكدًا أن الهدف يتمثل في بلوغ 10 مليار دولار من الصادرات خارج المحروقات، كما أعلنه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.







