مجلة الجيش: الراحل زروال قاد الجزائر في أحلك الفترات وأعادها إلى سكتها

مجلة الجيش: الراحل زروال قاد الجزائر في أحلك الفترات وأعادها إلى سكتها
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

عنونت مجلة الجيش في افتتاحيتها للعدد 753 لشهر أفريل 2026 بـ “يمضي الرجال ويبقى الأثر”.

 

وأشارت المجلة إلى أن الجزائر ودعت يوم 28 مارس 2026 أحد أبنائها الأوفياء، المجاهد والرئيس الأسبق الراحل اليامين زروال، في جنازة مهيبة حضرها رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، عبد المجيد تبون، إلى جانب كبار المسؤولين في الدولة وثلة من رفقاء دربه في الكفاح، فضلاً عن جمع غفير من المواطنين الذين توافدوا من مختلف ربوع الوطن لتشييع هذا الرجل الوطني الذي وافته المنية عن عمر ناهز 85 سنة.

وأضافت المجلة أن الرئيس الراحل اليامين زروال نذر حياته كلها لخدمة الجزائر، حيث التحق بصفوف جيش التحرير الوطني في سن مبكرة لم يتجاوز 16 سنة، وتقلد لاحقاً أسمى المناصب، مؤكدة أنه كرس مساره للنضال والتضحية من أجل الوطن.

كما أبرزت أن الإرث الذي تركه الفقيد وسيرته المجيدة يشكلان نبراساً للأجيال، مشيرة إلى ما جاء في كلمة رئيس الجمهورية الذي تحدث عن خصاله قائلاً إنه كان يكن له مودة خاصة، واصفاً إياه بأنه جزائري صادق ونزيه، لم يخدع في أي مرحلة من المراحل، وكان قريباً من البسطاء وعطوفاً عليهم.

وأكدت المجلة في سياق آخر أن المرحلة الراهنة تتطلب أكثر من أي وقت مضى تعزيز الوحدة الوطنية وترسيخ جبهة داخلية قوية ومتماسكة، مع ضرورة التفاف كل القوى الوطنية حول المصلحة العليا للوطن، في وقت يواصل فيه أبناء الجيش الوطني الشعبي أداء مهامهم النبيلة بكل تفانٍ واقتدار، متوارثين قيم أسلافهم جيلاً بعد جيل، وهو ما شدد عليه الفريق أول السعيد شنقريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي.

وختمت المجلة افتتاحيتها بالتأكيد على أن الجزائر ستظل قوية وشامخة بفضل وعي شعبها، ومواصلة لمسارها التنموي بثبات نحو بناء جزائر جديدة منتصرة ومطمئنة على حاضرها ومستقبلها، معبئة كل قدراتها لتعزيز مكانتها بين الأمم بما يليق بتاريخها المجيد وشعبها الأبي.