كشف قائمة المتفوّقين الأوائل وطنيا بالأسماء والمعدلات

كشف قائمة المتفوّقين الأوائل وطنياً بالأسماء والمعدلات

أعلنت وزارة التربية الوطنية، اليوم السبت، عن نتائج امتحان شهادة التعليم المتوسط لدورة جوان، حيث بلغ العدد الإجمالي للمترشحين 827 ألف مترشح، من بينهم 814.

543 مترشحًا متمدرسًا، و12.457 من فئة الأحرار. وقد بلغ عدد الحاضرين الفعليين من المتمدرسين 808.499 مترشحًا، نجح منهم 433.308، فيما بلغ عدد الناجحين من فئة الأحرار 2.338 مترشحًا.

وسجلت الوزارة نسبة نجاح إجمالية قدرت بـ 67.56 بالمائة، معتبرة إياها نتيجة مشجعة تعكس جهود التلاميذ والمؤطرين طوال السنة الدراسية، رغم التحديات التي رافقت الموسم.

وتصدّرت قائمة الناجحين ثلاث تلميذات متفوقات، تحصلت كل واحدة منهن على أحد أعلى المعدلات الوطنية، إذ نالت طالبيو مريم من متوسطة صحراوي حسوني بولاية بسكرة معدل 19.58، بينما حصلت كل من ياكوب فاطمة الزهراء من متوسطة فنويس أحمد بولاية الجزائر، وخاشق فاطمة الزهراء من متوسطة عمير موسى بولاية جيجل على معدل 19.46.

أما بخصوص التقديرات، فقد بلغ عدد الناجحين بتقدير ممتاز 3.931 تلميذًا، و34.699 تلميذًا بتقدير جيّد جدًا، في حين نال 68.905 تلميذًا تقدير جيد، و108.604 تلميذًا تقدير "قريب من الجيّد".


وفي ختام بيانها، تقدّمت وزارة التربية الوطنية بتهانيها الخالصة لكل التلاميذ المقبولين في المرحلة الثانوية، متمنية لهم مزيدًا من التوفيق في مسيرتهم الدراسية، كما عبّرت عن شكرها الخالص لكل أعضاء الجماعة التربوية، من أساتذة ومفتشين ومديرين وشركاء، على مساهمتهم في "إنجاح" الموسم الدراسي وإنجاز هذا "الاستحقاق الوطني" في أحسن الظروف.