بالصور..زيارة دبلوماسية غانية تنعش الحضور الجزائري في إفريقيا

بالصور..زيارة دبلوماسية غانية تنعش الحضور الجزائري في إفريقيا
جاري تحويل الكتابة إلى نص ..

أجرى وزير الخارجية الغاني، صموئيل أوكودزيتو أبلاكوا، زيارة رسمية إلى الجزائر يومي 29 و30 أفريل 2025، بدعوة من نظيره الجزائري، أحمد عطاف، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج.


الزيارة التي حظيت باهتمام رسمي رفيع، تم خلالها استقبال الوزير الغاني من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، حيث نقل له رسالة تقدير من رئيس جمهورية غانا، جون دراماني ماهاما، قبل أن تنطلق جلسات المباحثات الثنائية الموسعة بين وفدي البلدين.


وأكد الوزيران خلال اللقاءات التزامهما بتعزيز العلاقات الثنائية عبر خارطة طريق واضحة تتضمن خطوات عملية، أبرزها: تكثيف الاتصالات السياسية رفيعة المستوى، عقد الدورة الرابعة للجنة المشتركة في أكرا قبل نهاية العام، توقيع مذكرة تفاهم للتشاور السياسي، وتنفيذ مشاريع تعاون في قطاعات استراتيجية كالتعليم، الصحة، الزراعة، الصناعة الصيدلانية، والنقل.


كما وقع الطرفان اتفاقًا لإعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية والرسمية من التأشيرات، مع مناقشة توسيع الإجراء ليشمل باقي الفئات لاحقا.

وعلى المستوى الإقليمي والدولي، شدد الطرفان على دعم مبدأ "الحلول الإفريقية للمشاكل الإفريقية"، وأهمية التنمية والتعليم والبنية التحتية كبديل للمعالجة العسكرية للأزمات، خاصة في منطقة الساحل. كما أكد الجانبان دعمهما لحل عادل ونهائي لقضية الصحراء الغربية،


وأعربا عن قلق مشترك تجاه ما يجري في غزة، مجددين تمسكهما بحل الدولتين وحق الشعب الفلسطيني في دولة مستقلة.

وختم الوزير الغاني زيارته بتوجيه دعوة رسمية لوزير الخارجية الجزائري لزيارة أكرا، في تاريخ يتم تحديده لاحقا عبر القنوات الدبلوماسية، مؤكدا امتنانه لحفاوة الاستقبال والترتيبات الممتازة التي لقيها خلال زيارته.