شرع الناخبون في كوريا الجنوبية، اليوم الثلاثاء، في التصويت في الانتخابات الرئاسية الحادية والعشرين التي تجري بشكل مبكر لاختيار خليفة يون سيوك يول المعزول.
ويجري التنافس بصورة أساسية بين المرشح الرئاسي عن الحزب الديمقراطي الليبرالي لي جيه ميونغ ،والمرشح الرئاسي من حزب سلطة الشعب المحافظ كيم مون سو.
وسيتولى الرئيس الجديد الذي يختاره أكثر من 44 مليون ناخب في البلاد منصبه فورا دون فترة انتقالية. وبدأت عمليات الاقتراع في وقت مبكر من اليوم الثلاثاء، في عموم البلاد، ومن المقرر أن تستمر عملية التصويت من الساعة 6:00 صباحا بالتوقيت المحلي (21.00 بتوقيت غرينتش أمس الاثنين)، حتى الساعة 8:00 مساء (11.00 بتوقيت غرينتش اليوم الثلاثاء).
وأدلى أكثر من 15 مليون ناخب بأصواتهم في التصويت المبكر يومي 29 و30 مايو، وبلغت نسبة المشاركة فيه 34.74% كثاني أعلى نسبة في الانتخابات الرئاسية، بعد 36.93% في الانتخابات الرئاسية في عام 2022.
وقال مسؤول في اللجنة الوطنية للانتخابات نقلا عن وكالة الأنباء “يونهاب” إنه من المتوقع أن تصدر النتيجة الأولية للانتخابات في منتصف ليل الثلاثاء. وأضاف أنه من المنتظر أن تنتهي عملية الفرز في الساعة السادسة صباح يوم 4 يونيو.
ووفقا لقانون انتخاب المسؤولين العموميين، تبدأ ولاية الرئيس الجديد عادة في منتصف ليل اليوم التالي لانتهاء ولاية الرئيس السابق.ومع ذلك، في حالة الانتخابات الرئاسية التي تجري بسبب شغور منصب الرئاسة، فإن ولاية الرئيس الجديد تبدأ فور إعلان فوزه .